Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2014

KELUARGA SEBAGAI PONDASI UTAMA DALAM BERDAKWAH

Gambar
Sangat menarik ketika saya membaca berbagai artikel yang ditulis oleh salah satu pakar parenting Indonesia, Ayah Edy. Ayah Edy ini mencetuskan program Indonesia Strong From Home, dimana beliau memiliki visi misi untuk membangun generasi Indonesia yang kuat, cerdas dan berkahlak mulia dari keluarga atau biasa disebut homeschooling. Homeschooling adalah pendidikan berbasis keluarga dimana orang tua menjadi contoh langsung bagaimana berakhlak dan berperilaku sehari-hari. Ayah Edy mencontohkan Rasulullah Muhammad SAW yang sepeninggal orang tua beliau, Rasulullah dididik dengan penuh kasih sayangnya oleh Kakek Abdul Mutholib dan pamannya Abu Tholib. Homeshooling sebenarnya telah diatur dalam Islam dan telah dicontohkan langsung oleh Rasulullah. Ayah Edy juga mencontohkan para nabi-nabi kita yang dididik oleh ayah atau kakeknya. Dan para nabi menghasilkan nabi-nabi berikutnya. Sebagai contoh nabi Ismail dan nabi Ishak putra dari nabi Ibrahim. Nabi Sulaiman putra dari nabi Daud, Nabi Yusuf …

Teh Tambi, Segarnya Teh Indonesia

Gambar
Saat baru memulai studi S2 nya di Wonosobo, suami saya sempat beberapa kali membelikan oleh-oleh Teh Tambi. Sebagai daerah pegunungan, Wonosobo memang memiliki lahan yang subur. Perkebunan Teh Tambi sendiri terletak di di Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, berada di ketinggian 4500 kaki  di atas permukaan laut tepatnya di lereng Gunung Sindoro.Setelah kita tinggal di Wonosobo, perkebunan teh Tambi menjadi tujuan pertama acara jalan-jalan kita, selain udara pegunungan yang sejuk menyehatkan, bagus juga untuk menambah pengetahuan anak-anak. Yuk mari, ke perkebunan teh Tambi. jangan lupa bawa jaket karena udaranya cukup dingin sekitar 15 derajat celcius. Jalan yang dilalui juga sudah banyak yang berlubang, mungkin karena sering di lewati truk-truk yang mengangkut berbagai sayuran dari daerah ini. Sebelum sampai di perkebunan teh kita akan di suguhi pemandangan indah khas pegunungan. Udara yang sejuk dingin, jalan yang naik dan berkelok-kelok, kebun sayur seperti kembang kol, brokol…

THR Membawa Berkah

Sebelum memasuki bulan ramadhan, membayangkan berpuasa sebulan penuh rasanya lamaaa sekali, tapi begitu dijalani, waktu terasa berlari. Tau-tau kita sudah memasuki 10 hari terakhir di bulan ramadhan. Menurut hadist dari Aisyah RA
كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَجْتَهِدُ فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مَا لاَ يَجْتَهِدُ فِي غَيْرِهِ “Pada 10 hari terakhir (di bulan Ramadhan) Nabi shallallahu ‘alaihi wassalam lebih bersungguh-sungguh (dalam beribadah) melebihi hari-hari yang lainnya.” (HR. Muslim no. 1175)
Di dalam 10 hari terakhir ramadhan juga terdapat malam lailatul Qodar, malam yang nilainya lebih baik dari 1000 bulan. Sehingga seharusnya kita bisa memanfaatkan moment 10 hari terakhir ramadhan dengan beritikaf, dan memperbanyak ibadah. Namun pada kenyataannya, mulai pertengahan ramadhan, jamaah masjid mulai berkurang. Shaf-shaf di masjid tak sebanyak pada awal ramadhan. Dan lihatlah, kompleks pertokoan, mall, pusat perbelanjaan mulai sesak dipenuhi pengunjung yang …

ADA CERITA DI NOKIA LUMIA

Gambar
"Butuhnya hape seperti apa, sekedar buat alat komunikasi, foto-foto, atau yang bisa internetan?"
Begitulah kata suami saat hendak membelikan saya alat komunikasi karena hape lama sudah rusak. Sekitar 4 tahun yang lalu, Abi membelikan Nokia C3-00 karena saya butuh gadget yang memiliki semua fitur yang saya butuhkan. Bisa nyalain murotal berjam-jam untuk baby Isya, bisa internetan dan juga foto-foto. Saat itu, model keypad qwerty memang lagi booming.
Nokia C3-00 ini menemani tumbuh kembang Isya hingga lahirnya Himda, khusus untuk memperdengarkan mereka murotal sekaligus untuk merekam proses tumbuh kembang mereka. Seiring berjalannya waktu, mereka tumbuh besar, bisa njatuhin hape dari meja, dimasukkan ke kotak mainan, akhirnya sekitar setahun yang lalu Abi membeli Nokia Lumia 510. Alasannya? Karena kebutuhan kita makin banyak. 
Live tiles pada Nokia Lumia memungkinkan kita mengakses berbagai akun social media, bisa berbagi internet, dan juga ada aplikasi Nokia Smart Cam yang bi…

SERUNYA BERBAGI INTERNET BERSAMA NOKIA LUMIA

Gambar
Hari gini, internet rasanya sudah menjadi kebutuhan selain pangan, sandang, dan papan. Gimana engga, dengan berbagai social media kita bisa terhubung dengan siapa saja, dimana saja. Update berita terbaru dari berbagai penjuru dunia. Internet juga menunjang bisnis dan karier dengan terus berkembangnya teknologgi dan ilmuu pengetahuan. Bisa dibilang, akses internet itu penting banget :)
Gitu juga yang aku alami bareng suami. Kita punya leptop masing-masing dan juga modem buat akses internet. Nah, suatu hari pulsa internet di modemku habis. Malem-malem pula, padahal harus ada data yang dikirim. Inilah pertama kali kita merasakan kerennya aplikasi "berbagi internet" di Nokia Lumia 510 yang kita punya. Kalau Bluetooth memungkinkan kita transfer data, berbagi internet ini bikin leptop kita tersambung dengan Nokia Lumia dan bisa berbagi koneksi data seluler melalui Wi-Fi dengan lebih dari 5 tamu. Aplikasi ini akan otomatis mati jika tidak digunakan dalam beberapa menit. Jadi gak pe…

My Live Tiles in Nokia Lumia 510

Gambar
Resign dari pekerjaan dan menikmati peran sebagai ibu rumah tangga saya sadari betul banyak konsekuensia. Salah satunya adalah banyak yang menyayangkan kenapa tidak tidak melanjutkan bekerja, kan anak bisa dititipkan pada kakek neneknya? Ah sudahlah, semua orang tentu punya alasan tersendiri ya, dan untuk berusaha tetap produktif, saya mengisi waktu dengan mengelola onlineshop dan belajar menulis, baik lewat blog maupun lewat kompetisi menulis. Alhamdulillah saya punya suami yang super baik, beliau kasih hadiah Nokia Lumia 510 sebagai pengganti Nokia C3-00. Biar di rumah tapi gak kudet dong :) D Nokia Lumia ini saya pake background warna ijo muda. Hijau itu gak ngebosenin, sejuk n enak dilihat. Di Live Tiles nya Nokia Lumia ini kita bisa suka-suka nge-pin aplikasi yang saya butuhkan. Bisa dibilang Live Tiles ini "aku banget" deh :)
Live Tiles saya
Di Live Tiles ini, paling atas saya memasang Telepon dan olah pesan. Fungsi utama dari alat komunikasi. Di bawahnya ada aplikasi…

ADA PIALA DUNIA DI NOKIA LUMIA

Gambar
Bulan ramadhan tahun ini rasanya sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini Indonesia disibukkan dengan hajatan Pemilu, yang puncaknya adalah Pemilu presiden tanggal 9 Juli kemarin. Dan di dunia sedang terjadi perhelatan besar, Piala Dunia 2014 di Brasil yang menyita perhatian dunia dan setidaknya menjadi pendingin suasana di tengah panasnya berita-berita Pemilu.
Hawa Piala Dunia menembus setiap sudut bumi, seperti yang terjadi di kompleks perumahan tempat kami tinggal. Beberapa tetangga ada yang membeli antena UHF, atau memasang saluran TV berbayar biar bisa nonton Piala Dunia 2014 secara live. Rata-rata di tempat kami memakai parabola, maklumlah di daerah pegunungan seperti di Wonosobo ini, antena UHF agak susah sinyalnya. Sebagai maniak bola, Mas suami juga gak kalah semangat dan langsung ikut memasang antena UHF.
Kami memang jarang liat berita di TV. Apa yang kami lihat di tivi, dilihat juga oleh anak-anak. Sehingga tivi cuma nyala pagi hari, memberi kesempatan 2 bal…

SERASA FOTOGRAFER PROFESIONAL: SEMUR IKAN NILA

Gambar
Tau nggak, gimana rasanya jadi istri n ibu yang gak pinter masak? Beda lho ya, pinter masak n bisa masak :D Ugghh, rasanya nggak enak banget. Itu yang saya alami pada awal-awal menikah. Untungnya kita masih ngikut orang tua jadi bisa banyak belajar sampai 6 bulan yang lalu akhirnya kita bisa mandiri. 
Suami dan anak-anak bergolongan darah O yang katanya sih, cenderung suka masakan dari daging/ikan. Dan begitulah kenyataannya. Saya harus ngubek-ubek resep di buku ato google untuk nyari resep olahan ikan. Ikan memiliki banyak gizi, apalagi untuk anak-anak. Biasanya kita beli ikan air tawar yang masih hidup biar segar, kadang juga diselingin ikan laut ato sesekali bikin sup daging.  Bosen kan, kalo ikan cuma di goreng? Dan gak semua ikan enak dibikin soup. Untuk soup, biasanya saya pake ikan patin. Dan pada hari minggu kemarin (tanggal 6 Juli) pas hari libur, kita jalan-jalan ke alun-alun sekalian ke pasar. Abi pengen Lele, Isya minta ikan nila merah. Lha, mau dibikin apa? Untuk lele n…

REVIEW: GUNUNG MELETUS, SERI BENCANA ALAM DI INDONESIA

Gambar
Saat Gunung Kelud meletus beberapa bulan yang lalu, hujan abu ikut singgah di Wonosobo. Anak-anak dipingit di rumah, tak boleh keluar. Hanya bisa memandanf darii jendela butiran-butiran halus yang jatuh dari langit, membuat tanaman, jalan-jalan dan atap rumah kami penuh debu. Isya dan Himda juga melihat bagaimana abi harus memakai "baju perang" saat berangkat kerja. Mantel, masker, sarung tangan dan helm yang tertutup rapat. Buat anak-anak, peristiwa alam seperti ini sangat langka bagi mereka. Tivi yang jarang dinyalakan menjadi sering bersuara mengabarkan kondisi terkini dari Gunung Kelud. Esok harinya, kami mengira hujan abu tlah usai. Ternyata, debu-debu halus masih menghiasi kendaraa-kendaraan yang terparkir di luar rumah, ahh, cerobohnya kami, 2 balita kami tak bermasker, alhasil malamnya suhu badan mereka tinggi dan batuk-batuk. Alhamdulillah, Himda cepet sembuh dengan diobati sari kencur, madu, dan ASI pastinya. Isya yang harus dibawa ke dokter. Dari sinilah Isya banyak…